Ollie Watkins, la improbable revelación de Inglaterra después de su gol ganador de último minuto en la Euro 2024

DORTMUND, Alemania (AP) - Ollie Watkins es, en sus propias palabras, un realista.

Nunca se imaginó jugando en un gran torneo para Inglaterra, especialmente cuando, de adolescente aprendiendo su oficio como delantero, fue cedido a préstamo al club inglés de sexta división Weston-super-Mare en 2015.

Así que imagina lo que pasó por la mente de Watkins cuando vio su disparo en tiempo de descuento volar más allá del portero de Países Bajos, Bart Verbruggen, y entrar en la esquina inferior para darle a Inglaterra un lugar en la final del Campeonato Europeo?

“No creo que haya golpeado una pelota tan dulce antes”, dijo Watkins después de la victoria de Inglaterra por 2-1 sobre los holandeses en las semifinales del miércoles.

De repente, Watkins es la revelación de Inglaterra, un giro improbable de la fortuna para un delantero que había jugado 24 minutos en la Euro 2024, como suplente en la fase de grupos contra Dinamarca, antes de reemplazar al capitán Harry Kane en el minuto 80 para el momento más importante de su carrera.

Ser un suplente de Kane, el máximo goleador de todos los tiempos de Inglaterra con 66 goles, es un negocio difícil. Los minutos son escasos, Kane suele jugar el partido completo, por lo que cada oportunidad debe ser aprovechada.

Watkins hizo precisamente eso con un gol que los seguidores de la Premier League han visto una y otra vez en sus partidos con el Aston Villa.

Desmarcándose detrás de la defensa holandesa de una manera que ahora está más allá de Kane, Watkins controló un pase de Cole Palmer de espaldas a la portería y, en un movimiento, giró y disparó un tiro bajo entre las piernas del defensor de Países Bajos Stefan De Vrij y pasó a Verbruggen desde un ángulo estrecho.

“Eso es lo mío... correr detrás, causar problemas”, dijo Watkins.

Si eso suena bastante básico, entonces ese es el tipo de delantero que es Watkins.

Trabajador.

Desinteresado.

Casi el jugador de equipo definitivo.

“He dedicado mucho esfuerzo para llegar a este punto”, dijo Watkins, quien estuvo empatado como el cuarto máximo goleador de la Premier League esta temporada con 19 goles. “No es solo esta temporada, es acumulativo.

“He trabajado mucho y voy a disfrutar de cada momento.”

Eso quedó evidente cuando Watkins fue rodeado de compañeros de equipo jubilosos en el campo de Westfalenstadion después de su gol, su cuarto con Inglaterra. Dos de ellos llegaron contra San Marino, el equipo menos posicionado del mundo.

“Fue como en cámara lenta cuando corría hacia los chicos y celebraba... no quería salir del campo”, dijo.

“He recibido algunos mensajes de mis amigos diciendo: 'Ten paciencia, vas a tener una oportunidad'. Cuando he estado en el banquillo, definitivamente le he dicho a (el portero suplente) Dean Henderson: 'Puedo marcar la diferencia hoy, tengo que estar en ese campo'. Obviamente he aprovechado mi oportunidad cuando la he tenido y he marcado y ahora estamos en la final.”

Southgate sonrió al decir que Watkins había “ahorrado media hora más” de tiempo extra, que Inglaterra necesitó para superar a Eslovaquia y Suiza previamente en la fase eliminatoria.

“Muy, muy especial para él”, dijo Southgate.